Все дети разные и по темпераменту, и по складу ума, одни больше любят задавать сотни вопросов, засыпая родителей бесконечными “Почему?” “Зачем?”, “Из чего это сделано?”, другие дети больше любят отвечать на вопросы и решать задачки.
Так получается, что и в дошкольном, и в школьном образовании от детей чаще всего требуется либо знание, либо умение решить уже поставленную задачу. И только редкие родители вспоминают о том, что умение ставить задачи, умение придумывать условие задачи – это тоже очень важно.Примеров можно привести великое множество. Придумывать задачи на самом деле могут даже дети в 3-4 года, но, к сожалению, им редко это предлагают. Дети в 3-4 года вполне могут придумывать задачи типа: “Возле дома было 4 грузовика, потом 1 уехал. Сколько осталось?” Но в целом речь идёт не только об арифметических задачах!
Можно придумывать свои повторяющиеся бусы с орнаментом, узоры из счётных палочек или из мозаики, и многое другое.
На своих занятиях с дошкольниками я не раз замечала, что продолжить по клеточкам начатый рисунок могут многие дети, а вот придумать свой повторяющийся узор – единицы.
У школьников ситуация ничуть не лучше. Отгадать мой этаж, если у меня есть соседи на 5 и на 7 этаже – это они могут. А вот сформулировать аналогичную задачу для меня – куда сложнее. “Выше, чем третий, но ниже, чем четвёртый!” или даже “Выше чем четвёртый, но ниже, чем второй”.
А ведь в жизни умение формулировать задачу, и исходя из полученной информации, сформулировать то, что неизвестно – один из самых актуальных навыков!
Так что не жалейте времени – придумывайте хитрые задачки для детей, и предлагайте им придумать задачи для вас!