Лето — лучшее время собраться большой компанией и вспомнить правила игр, в которые мы играли в детстве.
Мы играли в вышибалы, прятки, светофор — эти игры и до сих пор на слуху у современных детей, но многие наши игры они не знают. Если ребенок собирается в лагерь или вы сами организуете поездку с большим количеством детей — самое время вспомнить любимые игры из детства и научить в них играть наших детей!
Мы уже рассказывали про замечательную игру Штандер, игры с мелками и с мячом. Вот в какие игры мы также любим играть в наших семейных лагерях.
Игры с резиночкой и скакалкой
Как прыгать в резиночку, помнят, наверное, все. А вот у нас есть такие игры, о которых вы возможно и не слышали!
О-ЛИМ-ПИ-А-ДА с резиночкой
Двое игроков берут резиночку для прыжков, завязанную в кольцо. Затем кричат: «О-ЛИМ-ПИ-А-ДА Раз… Два… Три» и запутывают резинку, используя руки, ноги, шею, плечи и туловища, чтобы получилась сетка с ячейками из резиночки! Задача остальных — пролезть или перепрыгнуть через препятствие, не коснувшись резинки. Если все смогли, то игра продолжается дальше. Если кто-то задел, то он сменяет «держателя».
Игры с длинной веревкой
прыгают абсолютно все — можно поодиночке или сразу вдвоем-втроем-впятером!
Подвижные бегательные игры для большой компании
Колдунчики или “чай-чай-выручай”
Активная, веселая игра, похожая на салки. Суть игры: вода-колдун должен осалить-заколдовать всех игроков. Тот, кого осалили, должен встать на месте, расставив руки в стороны и ждать пока свободные игроки его “расколдуют”, дотронувшись на бегу. При этом заколдованный кричит: “Чай-чай выручай!”, чтобы его быстрее заметили.
Для большого количества детей есть командный вариант этой игры.
Все делятся на две команды: догоняющие (воды) и убегающие. Обычно, убегающих в два раза больше, чем вод, но это соотношение может меняться.
Можно использовать цветные ленточки, чтобы детям было проще понимать, кто есть кто.
Бабка-бабка, нитки рвутся
Все, кроме водящего, встают в хоровод – и крепко держат друг друга за руки.
Водящий уходит, а хоровод, не отпуская руки, запутывается: кто-то перешагивает через руки других, кто-то разворачивается или пролезает снизу, а потом зовут водящего — и он должен распутать “клубок”, говоря каждому, куда он должен шагать.
Море волнуется раз
Выбирается ведущий. Он отворачивается от остальных и произносит считалочку (пока он говорит, все игроки раскачиваются в такт)
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри.
Игроки замирают, изображая “морские” фигуры. Ведущий подходит к любому игроку, дотрагивается до него рукой – игрок изображает, кого именно он показывает. Задача ведущего — отгадать, что это за фигура.
Челнок
Два ряда игроков сходятся и расходятся, а два водящих — два челнока — должны успеть пробежать между рядами, пока ряды не сомкнулись.
Челнок бежит,
Земля дрожит.
Шьёт, пошивает,
Вдаль посылает!
Я садовником родился, не на шутку рассердился
Каждый играющий выбирает себе название цветка или растения. Потом начинается диалог, и важно не пропустить, когда тебя назовут, вовремя отвечать, и при этом помнить, кто каким цветком называется, чтобы случайно не назвать цветок, которого нет в игре. Многим детям это бывает нелегко.
Первый игрок начинает:
“Я садовником родился, не на шутку рассердился,
Все цветы мне надоели, кроме розы.
Роза говорит:
– Ой
– Что с тобой?
– Влюблена.
– В кого?
– В ромашку.
В игру вступает Ромашка и говорит: “ой!”
– Что с тобой? И тд.
Зоопарк
Эта игра немного напоминает предыдущую игру в Садовника. Все играющие встают в круг, и каждый выбирает себе новое имя – название какого-нибудь зверя.
Водящий стоит в центре, и держит в руках воздушный шарик или плавательную палку, а можно использовать и свернутую в трубочку бумагу или газету. Он называет всех игроков по кругу, чтобы люди запомнили новые имена друг друга: Тигр, Белка, Лев, Гепард, Слон, Жираф, Змея, Дракон, Ящерица.
Потом начинается сама игра: Водящий называет одного, скажем, “Белка!” – и хочет его осалить палкой.
Белка вспоминает имя кого-то из игроков и “переводит стрелки”, выкрикнув “Дракон!”
Теперь водящий пытается вспомнить, кто у нас сегодня дракон, и хочет его осалить.
А Дракон в это время выкрикивает: “Жираф!”
Отправлять пас туда-сюда не честно. Если водящий успел осалить названного игрока до того, как тот придумает нового зверя, то осаленный становится новым ведущим.
Колечко
Игроки садятся в ряд и складывают перед собой ладони лодочкой. Водящий зажимает в ладонях какой-нибудь мелкий предмет, например, монетку или маленький камушек. Затем обходит всех игроков по очереди, вкладывая каждому в “лодочку” свои сложенные “лодочкой” руки и приговаривая: “Я ношу-ношу колечко, и кому-то подарю”.
И незаметно вкладывает этот предмет в ладони одного из игроков. Затем произносит:
“Колечко-колечко, выйди на крылечко!”
«Отмеченный» игрок должен вскочить на ноги и выбежать. При этом задача остальных игроков – удержать убегающего в своих рядах, поэтому “избранный” старается не показывать, что именно ему достался заветный предмет.
Дедушка Мазай
Эта игра хороша для детей, начиная с 4-5 лет, или для разновозрастной группы, поскольку младшие дети редко могут сами запомнить и произнести диалог с водящим.
Водящий – Дедушка Мазай – отходит от игроков на 10-15 метров и отворачивается. Игроки тихо договариваются, какое действие они будут показывать жестами, потом скачут к Дедушке и кричат:
— Здравствуй, дедушка Мазай!
Из корзинки вылезай!
— Здравствуйте, детки,
Весёлые конфетки.
Где вы были,
Что вы делали?
-Где мы были,
Мы не скажем,
А что делали – покажем!
После этого все дети начинают жестами показывать, а Дед Мазай пытается отгадать.
-Зубы чистили? Умывались? Кашу ели? Суп варили? Рисовали?
Как только он называет правильно их движение, дети убегают в домик, а Дед Мазай их пытается догнать и осалить. Если Дед Мазай успел кого-то догнать, то он берёт себе помощника – отгадывать движения.
Ручьи
Все игроки, кроме двух водящих, образуют хоровод-ручей.
Водящие встают поперёк хоровода, один внутри круга, другой снаружи, и берутся за руки. Они изображают гору, под которой текут ручьи:
“Как из-под горы всё бегут ручьи,
Как из-под горы всё бегут ручьи,
Ручьи, вы куда?
Ручьи, вы куда?
Закрывается гора!”
C этими словами водящие опускают руки и ловят ту часть хоровода, которая оказалась между ними. Пойманные присоединяются к водящим, гора растёт.
Когда ручей становится слишком коротким, он уже не замыкается в хоровод, а просто бежит змейкой.
Стратего
Есть такая настольная игра, где нужно расставить своих солдатиков на поле типа шахматного и потом перемещать их согласно определённым правилам: старший чин бьёт младшие, зато самые младшие чины бьют короля.
А есть версия этой игры для двух команд — с беготнёй!
Капитан команды раздаёт игрокам карточки с номерами от 1 до 5. Команды разбегаются и ловят одна другую. Когда игрок догоняет игрока из другой команды, то они показывают друг другу карточки с номерами: у кого больше, тот выиграл, а проигравший бежит к своему капитану — получать новый номер. Если “единичка” противника встретит “пятёрку”, то есть капитана, то капитан и вся его команда считаются проигравшими.
Эта игра хороша тем, что подростки могут играть вместе с младшими, и всем одинаково весело!
Хотите получить подробное описание правил и карточки для этой интересной и веселой игры? С радостью поделимся.
Лето — отличный повод играть в разные игры просто ради веселья, беготни и хорошего настроения. А ещё это замечательный способ организовать шумную ватагу детворы, чтобы направить их бурную энергию в мирное русло.