Как быть, если у школьника вызывают сложности пространственные задачи и головоломки? С чего начать, куда двигаться?

фигура из счетных палочекВ школьном курсе математики не так уж много задач, которые напрямую требуют развитого пространственного мышления. В начальной школе почти во всех учебниках много-много заданий на арифметику, достаточно много текстовых задач, а геометрические встречаются время от времени, и нет никакой системы в этих задачах. То вдруг просят сложить картинку из счётных палочек, потом переложить одну палочку – и получить другую картинку. То просят разрезать фигуру на равные части. Однако последовательные серии геометрических задач для учеников начальных классов – скорее редкость в наших учебниках.

Иногда авторы учебников помечают подобные задания звёздочкой  или иным значком «повышенной сложности», но это никак не помогает ученикам научиться такие задания решать.

Пространственное мышление можно развивать в любом возрасте, и у детей и у взрослых. Многие исследования показывают, что нет заметной корреляции между полом человека и его способностями к решению подобных задач и головоломок. Если вы видите, что геометрические задания вызывают затруднения у ваших детей, вы можете использовать нашу подборку игр – и вы вскоре заметите, что решать задачи такого типа вам стало легче.

На своих занятиях и книгах мы стараемся любые задачи сделать осязаемыми, наглядными. Математика – это не только абстрактные построения, но и задачи, которые можно пощупать, подержать в руках.

Мы очень любим разные задачи про математику с ножницами. Вы можете начать с вырезания симметричных масок, симметричных окошек и снежинок.

Подробные инструкции есть на нашем ютуб-канале.

После этого вы можете сложить листочек бумаги гармошкой, и вырезать хоровод из фигурок, которые держатся за руки. Потом можно сделать более сложный хоровод-снежинку, где фигурки стоят не в ряд, а по кругу.

Затем можно вырезать из бумаги комнату с табуретками и столиком или бумажного снеговика.

Шаблоны для этого есть в нашем разделе “Материалы для свободного скачивания”.

Подобные задания развивают и умение читать схемы, и умение придумывать свои вариации по аналогии.

Вы можете вырезать из бумаги головоломку «Танграм» и придумать с этими деталями свои задания.

Чем больше разных геометрических материалов и конструкторов вы используете для игр, тем лучше. Вы можете взять обычные деревянные кубики из конструктора, и с их помощью придумывать разные детали пентамино.

А можете взять кубики Никитина «Сложи узор», и придумывать к ним разные задания, плоские или 3D, которые надо повторить по образцу или нарисовать.

Мы часто играем с разными кубиками, конструкторами или счётными палочками в такую игру: два человека садятся спинами друг к другу. Один складывает из своих палочек какую-то фигурку, а потом словами объясняет второму, как собрать точно такую же фигуру. Мы советуем начать с 5 или 8 палочек. Если вам покажется, что это слишком просто, вы можете поиграть в ту же самую игру с конструктором или кубиками.

Многим детям нравится придумывать задачи для учителей, для родителей или для одноклассников. Вы можете предложить ребёнку придумать свои задачи со спичками или свои головоломки про шоколадки для близнецов.


Как придумывать свои задачи со спичками?

Выкладываем правильный пример из палочек или из спичек, а потом перекладываем ровно одну спичку, превращая, скажем, 3 в 5 или 6 в 9. Пример становится задачей, которую нужно решить!


задачи со счетными палочкамиНередко пространственные задачи вызывают сложности не только у детей, но и у родителей. Не стесняйтесь сказать ребёнку, что вы сами тоже пока не знаете, как решить эту задачку.

Пусть дети пробуют вместе с вами, пусть видят, что вы тоже экспериментируете.

Вы можете рисовать свои постройки по клеточкам, строить башенки по схемам, рисовать вид спереди, вид сбоку и вид сверху. Можете играть в головоломки «Катамино» и «Танграм», или придумывать задачи с кирпичиками «Лего».

Для того, чтобы разобраться с плоскими и объёмными фигурами, вы можете вместе поиграть в гороховый конструктор – построить кубик, домик, пирамиду, призму, октаэдр.

Чем больше практики, тем лучше будут получаться решения задач и головоломок.

Поделиться:
Бесплатный мастер-класс от Жени Кац 7 февраля
Задачи на координаты – просто, весело, играя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Меню