Состав числа — не самое удачное “нововведение” в программе обучения, но очень живучее. Многие учителя и даже воспитатели говорят родителям, что надо выучить наизусть состав числа или таблицу сложения.

По сути своей, состав числа — это то, как можно это число разбить на 2 слагаемых. Скажем, 5 = 4 + 1 или 5 = 3 + 2. К сожалению, этот способ не помогает детям научиться считать. Они выучивают как стишок «три плюс три равно шесть», но многие теряются, если встречают в задании 2 + 2 + 2. Этот факт из арифметики они наизусть не заучивали и не знают, как получить ответ.

Между тем, куда полезнее было бы играть с детьми в разные варианты арифметических игр, когда дети учатся соотносить количество предметов и число. И первый тип арифметических игр – соотношение числа и количества, скажем, карточки с 3 лягушками или 3 птичками относим к тарелке с цифрой «3», а карточки, на которых 7 зверей – к тарелке с цифрой «7». Точно так же можно раскладывать «по домикам» детали Нумикона, башенки из кубиков и тп.

Следующий этап: бросаем игральный кубик, и приклеиваем столько грузов в лодочку, сколько точек на кубике. Потом бросаем 2 кубика и приклеиваем столько вагонов в поезде, а потом записываем, сколько у нас вагонов одного цвета и сколько вагонов другого цвета. В таких играх дети соотносят написанный пример со своими вагончиками и могут легко проверить сами свой ответ. А детям очень важно научиться соотносить пример, записанный числами и подходящим набором предметов! 

Подобные игры есть ещё в тетрадках «Математика с игральным кубиком» и «Считаем, играем». Также состав числа отлично помогают учить некоторые арифметические настольные игры, например, «Турбосчёт», «Фруктаж» или «Фрукто 10»

Также многие дети любят игру «сторож конфет» или «раз, два, три, смотри». В ней мы на секундочку показываем несколько магнитов, и детям надо успеть сосчитать, сколько их было (например, 4 красных, 4 синих и 1 зелёный), и записать сумму. 

Можно бросать кубик – и рисовать столько точек на каждом крылышке у жука. Тогда получится уже игра на чётность!

Чем больше наглядных игр, тем лучше дети считают, потому что тогда счёт для них перестаёт быть чем-то абстрактным, оторванным от жизни и существующим только в тетради с примерами и становится вполне себе понятным способом взаимодействия с предметами окружающего мира.

Ну и самое главное — не стоит ограничивать детей в их математических экспериментах и требовать, чтобы они назвали непременно только два слагаемых, из которых можно собрать «5». Ведь его можно собрать и из трех, и из четырёх, и из пяти чисел!

Поделиться:
Игры с буквами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Меню