Мне часто родители говорят про своих детей “да-да, он всё знает, просто невнимательный!”
Насколько я могу судить, чаще всего дело не в том, что ребёнок вообще невнимательный. Если он сам хочет знать, скажем, куда мама прячет шоколадные конфеты, он становится чрезвычайно внимательным и наблюдательным.
Почему же говорят, что он невнимательный?
Да потому, что он не умеет сам, по внешней команде, “включать свою наблюдательность”.
Вообще-то, взрослые тоже совсем не всё замечают, и иногда как раз маленькие дети умеют замечать и запоминать много подробностей и мелких деталей.
Скажем, в игры типа мемори, например “Цыплячьи бега”, или “Зверобуквы“, многие дети отлично играют, вполне сравнимо со взрослыми, если не лучше.
Сложнее бывает, когда надо сперва сформулировать, а что мы, собственно, хотим найти. У нас как-то раз было такое задания для шестилеток: мы развесили по всем стенам карточки, на каждой карточке 4 значка. Скажем, на первой карточке * ? № @, на второй ? № * @, на третьей Q № @ Z, и тп Z * R ?
А после этого Наташу просим найти и срисовать в свою тетрадку все карточки, где есть вопрос и звёздочка, Мишу – где есть № и Z, и все ходят – и ищут нужное.
Это сложно именно тем, что надо самому для себя задание сформулировать и запомнить. Подходишь к каждой из карточк и проверяешь: так, звёздочка есть, вопроса нет, не годится, о, а тут наоборот, вопрос есть, но нет звёздочки, тоже не годится. А вот эта подходит – её и рисуем.
Игра Турбосчёт, например, для многих детей сложна именно этим:
надо удерживать в голове не только само задание, скажем, “лягушек больше, чем ёжиков”, но надо ещё и держать в голове – какие расклады нас устраивают, какие – нет.
“Если сейчас выпадет 8 лягушек, то надо кричать “турбо”, а если птички или ёжики, – то ждем дальше.”
Ещё мы иногда с карточками от “Турбосчёта” играем как в мемори, а иногда – как в живые картинки.
Выкладываем, скажем, 4 карточки в ряд, 2 птички, 4 ёжика, 1 ёжик, 3 лягушки. А потом, пока дети закрывают глаза, меняем одну карточку (например, не 4 ёжика, а 6 ёжиков кладём, или 4 лягушки), и просим детей открыть глаза и сформулировать словами – что изменилось.
Ещё мы любим играть в “птичку в клетке”, причём поначалу дети пальчиком водят по клеткам или двигают ластик, а потом пробуем глазами следить.