Почему игровая математика по-настоящему готовит к школе, хотя мы и не учим решать примеры и смирно сидеть за партой?

Статья нашей коллеги по преподаванию математике, Тани Хрущевой.

усадить дошкольников за парту, чтобы “они привыкали” — это почти наверняка с одной стороны, убить всякую мотивацию к занятиям, и с другой — не решить поставленные задачи…


Родителей дошкольников конечно волнует вопрос о готовности ребенка к школе.

Будет ли он готов, что для этого делать им, и что делается для этого на моих занятиях? Когда спрашиваешь самих родителей, то выясняется, что все вкладывают в это свое представление. И мне хочется рассказать, что думаю по этому поводу я, исходя из своего педагогического и материнского опыта.

Насколько ребенку будет в школе легко зависит от двух причин, связанных с самим ребенком.

  1. Развитости когнитивных функций мозга:
    • память,
    • внимание,
    • пространственная ориентация,
    • воображение,
    • умение рассуждать и так далее.
  2. Его психологической готовности:
    • умение слушать и слышать учителя,
    • умение договариваться с другими детьми,
    • умение выполнять правила,
    • умение сосредотачиваться,
    • умение переключаться.

И гораздо в меньшей степени зависит от того, знает ли ребенок буквы и цифры. Если с этими двумя пунктами у ребенка все хорошо, то даже если он не умеет читать и считать, он очень быстро все наверстает. Все равно в первом классе во всех школах дети начнут с букв и цифр, хотя, возможно, и в быстром темпе.

Почему раньше, особенно во времена наших родителей и бабушек, понятие “подготовки к школе” не было в принципе? Потому что эти две составляющие у большинства детей развивались сами собой в дворовых играх и в обычной жизни со взрослыми.

Вот, возьмем, например, всем хорошо известную игру в прятки. Сначала считалочка. Затем вода закрывает глаза и начинает: “”Раз-два-три-четыре-пять-я иду искать. Кто не спрятался я не виноват!”
Остальные прячутся, кто куда может. Дальше водящий идет искать. Если он увидел кого-то из игроков, должен добежать до условленного столба и крикнуть: “Палы-выры, Вовка.” Или игрок добежит первым и крикнет: “Палы-выры за себя!” Базовые правила, я думаю, знают все.

И причем здесь школа? А при том, что эта игра развивает сразу несколько умений:

  1. умение договориться о правилах – ведь в разных компаниях они могут быть разными;
  2. пространственная ориентация – за какое дерево встать, чтобы тебя было не видно, умение просчитать, далеко ли стоит отходить от условного столба;
  3. чувство времени – сколько бежать;
  4. умение принять свое временное поражение и не обижаться;
  5. умение выйти из игры, если ты устал;
  6. умение составить некоторый план действий и ему следовать.

Какую игру не возьми, за ней много и много разных необходимых навыков и умений!

Жизнь со взрослыми тоже дает огромное пространство для развития. Взрослые неизбежно включали ребенка в свою жизнь. “Машенька, поставь всем чашечки и блюдечки.” И Машенька должна посчитать, сколько человек будет за столом, сколько чашек и блюдечек нужно поставить, чтобы было поровну. Обычно пяти-шестилетка уже в состоянии решать такую задачу.
Сейчас, к сожалению, очень мало детей имеют просто возможность играть в свободные игры с одной стороны, и мало включены в жизнь взрослых, с другой. Поэтому это все часто приходится развивать искусственно.

Еще один важный процесс происходит у старших дошкольников и детей начальной школы – переход от конкретного мышления к абстрактному. Он происходит постепенно, и для того, чтобы он произошел, необходимо, чтобы у детей было достаточно опыта с конкретным материалом. Так же, как все дети начинают ходить в разное время, так и переход от пяти яблок просто к пяти, происходит у всех в разное время. Форсировать этот процесс невозможно. Ребенок сам все это должен уложить в своей голове.
Поэтому ему просто необходимо много работать с разным счетным материалом — столько, сколько нужно. Поэтому у меня на уроках мы считаем все, что можно — палочки, каштаны, магниты, наклейки, кубики, дырочки в нумиконе, бусины, друг друга, пальцы, ноги, носы и постепенно переводим все это в числа и схемы, чтобы вот эта связь предмет-число у ребенка сформировалась, и ему не приходилось угадывать ответ по лицу учителя.

Но не надо забывать, что ведущая деятельность у детей в среднем до семи лет — это все равно игра. Я пишу “в среднем”, потому что все дети разные, у некоторых ведущая деятельность сменяется на познавательную раньше, а у некоторых позже. Поэтому усадить дошкольников за парту, чтобы “они привыкали” — это почти наверняка с одной стороны, убить всякую мотивацию к занятиям, и с другой — не решить поставленные задачи, потому что насильно они решаются плохо.

Поэтому у меня на уроках почти всегда есть какая-то легенда и игра, за которой мы развиваем эти навыки: мы птички и прячемся от совы, мы выходим в открытый космос и должны успеть вернуться до начала метеоритного дождя, мы составляем из квадратиков шоколадки для принцессы, мы спасаем лиса от охотников, проводя по участкам определенной формы.

И двигаемся-двигаемся-двигаемся!
Вся физиология дошкольников настроена на движение. Большинство заданий из тетрадок можно обыграть так, чтобы не приходилось сидеть. Например, стандартное задание: соедини несколько предметов с числом, можно обыграть так: я раскладываю тарелочки с написанными числами, и каждому ребенку даю карточку, например, с пятью птичками или тремя лягушками, и нужно отнести свою карточку в нужную тарелочку. А потом принести, скажем, семь птичек из разных тарелочек. Вот вам и тренировка состава числа без всяких тетрадок.

Обращаю ваше внимание, дорогие родители, что у детей часто на неподвижное сидение уходит столько сил, что у них просто их не остается на то, чтобы выполнять задание. Когда я стала работать сама, и у меня появилась возможность сажать детей по желанию на ковер, у меня ушло больше половины проблем с дисциплиной. Сейчас я ставлю столы только со второго класса. И даже 5-6-тиклассникам разрешаю сидеть на ковре с планшетом. И многие большие дети выбирают свободную позу. За столами сидят немногие.

Поэтому, когда меня спрашивают, чем еще позаниматься дома, чтобы готовиться к школе, я отвечаю — поиграйте и пообщайтесь с ребенком. Хотите – в настолки, хотите – организуйте совместные игры с другими детьми, хотите — просто испеките пирожки. И все это поможет вашему ребенку готовиться к школе.”

источник: https://my-mice.livejournal.com/330929.html

Поделиться:
, , , ,
Мышематика – это не занятия по тетрадкам!
Арифметические игры на мышематике – и ментальная арифметика. В чём отличия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Меню