Ближайшие семинары
Записи семинаров
Общая информация

Семинары для родителей о том, как играть с детьми в математику

Два раза в год, осенью и весной, мы проводим длинные семинары для родителей о том, как и зачем играть с детьми в математику. Семинар проводят два человека: Женя Кац и психолог, игровой педагог Лена Тишина, которая тоже имеет огромный опыт по работе с самыми разными детьми. Семинар как правило проводится в выходные, в помещении нашего клуба «Солнышково» в районе м Тропарёво. Семинар построен по следующей схеме:
  1. обсуждение того, что считать обучением математике, и в каком возрасте этому осмысленно учить,
  2. обсуждение игровых возможностей и применение ролевых игр при обучении дома
  3. практические занятия и игры с разными счётными и геометрическими материалами
  4. особенности обучения дома и в группе
  5. обсуждение программ, прописей, традиционных заданий
  6. практическое знакомство с настольными логическими и арифметическими играми
Оставить заявку на участие

Семинары для родителей про чтение и развитие речи

Опыт работы с дошкольниками в разных странах помогает обобщить некоторые принципы развития речи и обучения чтению. Учить ли буквы? Какую методику обучению чтению выбрать? С чего начать – и в каком возрасте? Что делать, если ребёнок не хочет читать? И какие игры применять? А какие фразы и привычки родителей могут отвратить детей от чтения надолго?
  • Какие книги хорошо подходят для начинающих читателей?
  • Что такое «книжки-разрезалки» и зачем они нужны?
  • Как помочь ребёнку расчитаться?
  • Какие есть игры для обучения чтению?
  • Это и многое другое мы обсудим на семинаре.
Оставить заявку на участие

Семинары для педагогов вашей школы о том, как играть с детьми в математику

Мы проводим семинары не только для родителей, но и для учителей и воспитателей. Вы можете договориться с директором школы или школьно-садовского комплекса, и мы можем провести серию семинаров для педагогов, работающих в одном комплексе.

Семинары для педагогов о том, как играть с детьми в математику

Два раза в год, осенью и весной, мы проводим длинные семинары для педагогов из разных детских центров и для родителей, которые хотят открыть свои группы — о том, как и зачем играть с детьми в математику. Семинар обычно проводят два человека: Женя Кац и психолог, игровой педагог Лена Тишина, которая тоже имеет огромный опыт по работе с самыми разными детьми. Семинар обычно проводится в выходные, длится 6 часов, с 13 до 19 часов, в помещении нашего клуба «Солнышково» в районе М.Тропарёво Семинар-практикум состоит из нескольких частей.
  1. Пробуем на себе разные формы работы, работаем в парах, в малых группах, индивидуально.
  2. Работаем с такими счётными материалами как нумикон, счётные бусы, кубики base ten.
  3. Обсуждаем, чем практическая работа лучше, чем лекции и письменные задания.
  4. Работаем с разными геометрическими материалами: кубики СЛОЖИ  УЗОР, геодоски, счётные палочки, танграм, конструктор «рыжие кубики», мозаика.
  5. Арифметические игры, использование игральных кубиков и наклеек, таблица Пифагора.
  6. Подвижные математические игры для группы дошкольников.
  7. Логические и арифметические настольные игры

Огромное спасибо за семинар. Я получила от этого семинара намного больше, чем ожидала. Во-первых, т.к. участники сами пробовали играть во время семинара во все, о чем рассказывали, то я очень хорошо запомнила предложенные упражнения. Во-вторых, я увидела работу в команде. Женя и Лена фантастически взаимодействуют. У меня даже поменялось отношение к самому формату обучения группы. Я стала воспринимать ребят не как учеников, а как членов команды, теперь я иначе реагирую на изменение сценария во время занятия. Мне самой стало интересно, как будет развиваться урок. Дети на занятиях очень хорошо откликаются на все предложенные игры. Женя как будто разгадала их, узнала, что им понравится. =)  После семинара у меня в голове сложился пазл: во что мы играем, зачем мы играем, какими составляющими наполнен урок. Это с одной стороны придает уверенности, структурирует, с другой стороны позволяет на каждом новом занятии развивать намеченную линию рассуждений и укреплять навыки. Более того, этот семинар включил мою собственную фантазию. =) Например, для задания с возможным взаиморасположением 5 кубиков( у меня в арсенале нет таких кубиков), я решила использовать квадраты из магнитного конструктора Magformers. Детям эта идея очень понравилась. Потом мы получившиеся фигуры рисовали на листочке в крупную клетку. Мне очень понравилась атмосфера вашего центра. Даже то, что все ходят в носочках и сидят на подушках. Это так уютно и сразу как-то расслабляешься от этого. Очень способствует восприятию, потому что комфортно и демократично.     Мне было бы интересно быть преподавателем Мышематики, но я не знаю условий сотрудничества(какие отчисления делает педагог и какими материалами он имеет право пользоваться) и мне не понятно, как мне обучаться из другого города(слишком часто прилетать очень дорого, и оставлять двух детей 7 и 9 лет надолго тоже сложно).При этом есть красный диплом математического факультета Челябинского государственного университета. Если есть мысли, как это можно реализовать, то может быть это стало бы прекрасным шагом на пути к регионам(Я из Челябинска). А то одна сплошная ментальная арифметика заполонила учебные центры нашего города, а мне Мышематика нравится. =)           PS. Отдельное спасибо за это письмо с обобщением того, что было на семинаре. Я старалась все фиксировать, но все равно иметь такой вот обобщающий список очень полезно.   С большим уважением и благодарностью, @captain_Tanya

Волкова Татьяна

Шикарные новости для юных математиков! ???? Для того, чтобы дети помнили о том, что математика — это не скучное, а крайне занимательное занятие, педагогический состав нашего садика повышает свою квалификацию. Так наши педагоги ездили в Москву на мастер-класс Жени Кац. Автор "Математики вприпрыжку" поделилась с нами своими знаниями и наработками о том, как делать процесс изучения интересным и максимально полезным для ребят. ???? И спасибо Жене за великолепный мастер-класс! ????

Частный детский сад "Здоровье"

Ура! Мечты сбываются, мы решились это сделать, вместе...@_diana.ka_ мы посетили семинар #женикац..#нам было важно встретится с Женей в живую,задать много вопросов и получить нужные ответы, сейчас мы знаем, как сделать математику увлекательной и интересной! Вредно ли считать на пальцах? Какие бывают счётные материалы? Как использовать на занятиях кубики, конструкторы и счётные палочки? Бывают ли задачи, в которых несколько правильных ответов? Какие подвижные и настольные игры можно использовать на занятиях? Все было очень интересно) Спасибо!

kristinka_120392

Давно собиралась написать пост про то почему я не сторонник всяческих «рабочих тетрадей» для дошкольников, и почему стараюсь избегать занятий по ним. Хотя иногда покупаю некоторые, чтоб посмотреть и свериться, так сказать, с «официальной» линией. У нас есть несколько штук из разных стран. Но моей дочке понравилась тетрадка Ж.Кац. Я купила ее тоже с целью полюбопытствовать о чем там. Дочка в 4 года заинтересовалась и очень просила доделать все упражнения (от меня требовалось читать задания). Я рассчитывала несколько раз позаниматься по этой тетрадке, но дочь всё закончила в тот же день. Поэтому про то, чем мне не нравятся рабочие тетради для маленьких, напишу в другой раз.

multilingual_lifestyle

Залог успеха детского центра «Лекотека» – это сильная команда профессиональных специалистов, которые непрерывно совершенствуются и повышают свою квалификацию. На прошлой неделе специалист по подготовке к школе Созонова Лидия Рейнгольдовна в г. Москве приняла участие в практическом семинаре для педагогов по авторской программе Жени Кац «Мышематика». Игровая математика для дошкольников: как учить детей 4-7 лет, не усаживая их за парты». На семинаре обсуждали: - особенности игрового подхода и методики Мышематика: пропускаем все знания через тело, чередуем арифметические, геометрические и подвижные игры, серии последовательно усложняющихся заданий; - традиционные задания по математике для дошкольников – чем их можно дополнить и как внести разнообразие; - арифметические игры и здания, игры со счётными палочками, варианты использования счётного материала, использование игрального кубика, составление счётных таблиц и др., - геометрические игры и задания, схемы, использование конструкторов и мозаики; - подвижные игры с математикой; - нестандартная математика для дошкольников (игры с симметрией, стрелочки и графы, схемы и проекции); - особенности групповой динамики, сложности малых групп, количество детей в группе; - как и какие настольные игры включать в занятия с детьми разного возраста (игры логические, арифметические, на развитие речи, на развитие внимания и памяти); как построить урок, чтобы не потерять интерес детей и удержать их внимание.

ЛЕКОТЕКА Развивающие занятия для детей

Уникальный. Неповторимый человек - Женя Кац!!! Благодарю за прекрасный семинар Вас и всю дружную команду! Спасибо моим родным и друзьям за возможность участия в семинаре Жени Кац! P. S. Хотелось остаться жить в замечательном Солнышково! Или увезти с собой Женю, Лену, и Лену, и Лешу!

Светлана Бухаева

Я сегодня супер-вдохновленный воздушный шарик, готовый лопнуть от счастья и идей:) Училась в @mousemath_ у Жени Кац. Скажу шёпотом - я вообще-то технарь по первому образованию и логопед по второму. Не только играть и импровизировать мне по душе. Математика для меня одна из самых интересных наук. И то как Женя и ее коллеги дают этот предмет детям достойно восхищения. Очень благодарна @domiknaderevemsc где у меня есть возможность сейчас заниматься с ребятами математикой и письмом #обучаемся_играя_сАсей. Реализую свою давнюю мечту - учить играючи, совмещая принципы средовой Реджио - педагогики и игровых подходов.

romanastas

Ну вот я с ней и познакомилась поближе. С этой чудесной женщиной Женей Кац, дающей неиссякаемый заряд энергии. Так просто о сложном, какое разнообразие объяснений для детей одного и того же. Поиграть в настолки с Женей. Берешь любую настольную игру выкидываешь правила и придумываешь свои. Я просто счастлива. Держитесь мои дети!!!

Фарида Соболева

Сегодня волшебная Женя Кац наглядно показала, что чувствует ребенок, когда мы предлагаем ему цифры, просто записав нам китайские иероглифы-цифры и предложив просто повторить это))) в прямом и обратном порядке (О, боже!!!) . Вопрос "что чего больше" уже вызывал нервный смех у аудитории. Семинар "Математика вприпрыжку". Развиваем математическое направление в Учкоте 🙂

Наталья Кравченко

Была второй раз на Женином (Женя Кац ) семинаре. Было приятно, что он почти совсем не был похож на предыдущий. И люди в этот раз пришли другие - более открытые новому, воспринимающие и принимающие, а не спорящие. Женя всё время давала нам почувствовать, как то или иное воспринимают дети. Не рассказывала, а ставила нас в ситуации, через которые это становится понятно, и акцентировала наше внимание на нужном аспекте. И всё было просто замечательно. И на все свои вопросы я получила ответы. Еще с прошлого семинара я стала думать, как можно использовать Монтессори материалы в такой "Математике вприпрыжку" и нужно ли. И никак у меня это не складывалось, потому что вырывать какие-то элементы из цельной системы не есть хорошо. А в этот раз, пролистывая Женину книжку "Пирог с математикой", я вдруг отчетливо увидела, что можно сделать наоборот - Женины игры и её подход использовать в упражнениях к математическим Монтессори материалам. И всё встало на свои места. Спасибо Жене и Елене!

Екатерина Петренко

Огромное спасибо Евгении Кац и Елене Тишиной за такой интересный, увлекательный и полезный семинар! Семь часов пролетели незаметно!:-) #мышематика #мирчудес #дети #kids #образование #детскийсад #математика #preschool #instagood #instamood

Magic World Kindergarten
Поделиться:
Меню