Прочитать ответы на часто задаваемые вопросы о “Мышематике”
Мышематика в 2021-22 учебном году
Обычно мы объявляем набор в конекретные группы в заранее известных клубах, однако в этом году ситуация крайне неопределённая. Неизвестно, не будут ли в сентябре введены противоэпидемические ограничения, не позволяющие открыть группы, также неизвестно какие детские клубы не разорятся к концу ограничений.
Поэтому единственное, что мы можем предложить вам сейчас, это заполнить анкету, чтобы мы могли оповестить вас как только у нас появится какая-либо определённость.
Мышематика для детей 4 – 5 лет
Наши занятия и книжки не случайно называются «необычная математика» и «математика вприпрыжку» – мы не сидим за партами, мы играем, ползаем, хлопаем, топаем, но в то же время мы учим детей важным и серьёзным вещам.
Математика – это в первую очередь умение понимать самые разные схемы и умение действовать по правилам. На наших занятиях с детьми 4-5 лет мы много времени и внимания уделяем тому, чтобы научить детей действовать по правилам, переключаться с одного задания на другое, осваиваем правила разных подвижных и настольных игр.
Маленьким детям нужно все новые знания пропускать через тело, через себя, поэтому мы много считаем шаги, прыжки, руки, пальцы.
Мы используем в своих занятиях много разных геометрических и счётных материалов, приносим детям самые разные головоломки, кубики, конструкторы, мозаику.
С детьми 4-5 лет мы почти не делаем письменные задания, и не каждый раз даём домашнее задание. Зато мы часто повторяем разные задания на самых разных материалах. Это помогает детям построить прочный фундамент для дальнейшего обучения.
Многие родители приходят записывать ребёнка со словами: «Ему 4 года 2 месяца, но он обожает цифры и считает уже до 20, запишите его в группу к детям 5-6 лет, иначе ему будет скучно!» Мы отлично понимаем, что для каждой мамы её малыш – самый лучший, самый умный и самый талантливый. Но всё же мы предлагаем вам записать ребёнка в группу в соответствии с его календарным возрастом. Дети в 4 года, как правило, быстрее устают, им сложнее ждать своей очереди в играх, им не хватает моторики для письменных заданий, которые мы делаем в группе 5-6 лет. Если мы увидим, что по всем этим параметрам ребёнок мог бы вписаться в группу 5-6 лет, мы сами предложим его туда перевести!
Мышематика для детей 5 – 6 лет
Наши занятия – это игровая математика, и мы не будем с детьми сидеть за партами и писать примеры и прописи. Мы будем считать на пальцах, на счётных бусах, на счётных палочках и на нумиконе, будем учиться понимать самые разные схемы, и даже попробуем нарисовать схемы своих построек.
Мы чередуем занятия со счётными материалами и подвижные игры, включающие в себя счёт шагов, прыжков и разных движений, мы учимся угадывать и оценивать на глаз расстояние в шагах, предлагаем детям показать 6 на пальцах разными способами. Мы не заучиваем состав числа наизусть, но даём много игр и заданий, в ходе которых дети сами начинают уверенно ориентироваться в счёте.
На занятиях мы используем много разных кубиков, конструкторов, геометрических материалов. Письменных заданий мы даём не очень много, не более, чем на 5-10 минут из всего урока. Обычно в конце урока мы раздаём детям листочки с домашним заданием на 1 страничку А4.
Мы стараемся сделать так, чтобы в группах работали дети примерно одного возраста и уровня. Даже если вам кажется, что ваш ребёнок считает намного лучше большинства ровесников, запишите его, пожалуйста, в группу по возрасту. Помимо умения считать, есть ещё умение работать самостоятельно и в группе, ждать своей очереди, умение спокойно просить о помощи и не обижаться на проигрыш в игре. По всем этим параметрам пятилетние дети обычно сильно отличаются от детей 6-7 лет, поэтому не надо записывать детей в группу, где все остальные сильно старше. Если мы увидим, что вашему ребёнку будет лучше в другой группе, мы сами скажем вам об этом.
Мышематика для детей 6 – 7 лет
Мы любим играть с детьми в математику. На занятия мы не сидим за партами, зато мы много считаем, сравниваем, конструируем. Мы считаем, что дети лучше всего учатся в игре и в своих собственных экспериментах. Мы предлагаем детям, скажем, придумать свою постройку из конструктора, а потом зарисовать её, соблюдая масштаб. Мы играем на полу, на ковре, считаем шаги, показываем числа на пальцах разными способами, осваиваем разные логические игры.
На занятиях мы работаем с самыми разными счётными и геометрическими материалами, используем игры из арсенала нейропсихологов, чтобы помочь детям не только научиться считать, но и помочь им психологически подготовиться к школе, научиться работать над заданием самостоятельно и в команде, ждать своей очереди, придумывать несколько решений к одной задаче.
Наши занятия не сводятся к прописям и заучиванию наизусть разных фактов. Вместо этого мы помогаем детям пропустить новые знания через тело, пощупать – как устроены двузначные числа при помощи связок спичек, счётных кубиков, разных счётных материалов типа нумикон.
На каждом уроке мы занимаемся не только арифметикой, но и геометрией – используем мозаику, кубики «сложи узор», разные геометрические головоломки.
Мы стараемся подбирать в группах детей примерно одного возраста и одного уровня знаний. В конце каждого урока мы предлагаем детям листочки с домашним заданием на 1 страничку А4.
Математические кружки для школьников «Математика в твоих руках»
Мы любим играть в математику с детьми разного возраста. У нас есть регулярные группы для дошкольников – мышематика, а есть кружки для учеников начальных классов. На наших занятиях мы не решаем столбики с примерами или уравнениями, а стараемся показать разные красивые темы, выходящие за рамки школьной программы, но при этом посильные и доступные ученикам начальной школы.
- Как из плоского листа бумаги сделать объёмные фигуры, что такое развёртка, и как проверить правильность развёртки?
- Что такое Лента Мёбиуса, и какие эксперименты можно с ней проводить?
- Как нарисовать по изометрической бумаге объёмные фигуры? Как построить чертёж в трёх проекциях, и как по чертежу восстановить постройку?
- Как придумать свою задачку про перекладывание спичек?
- Чем можно измерять расстояние? Как сделать измерительные верёвочки с узелками?
- Как записывали числа в древнем Египте? А в древнем Вавилоне? Изучаем клинопись и другие древние способы записи чисел.
- Как нарисовать узел? Что такое тривиальный узел?
- Что такое головоломка «ТАНГРАМ» и как её сделать самому?
Вот такие разные темы мы обсуждаем со школьниками на занятиях по математике. Мы стараемся не обгонять школьную программу, и мы не ставим перед собой цели натаскать учеников на решение олимпиадных задач. Мы хотим сделать другое: показать, что математика – это красиво, а многие математические задачи можно пощупать, нарисовать, и тогда решить их намного проще.
Геометрия и пальчиковые игры для детей 2 – 3 лет и их родителей
Многие родители мечтают отвести детей на какие-нибудь полезные занятия чуть ли не с рождения. Мы понимаем, что это полезно для социализации и мамы и ребёнка, но было бы смешно называть подобные занятия математикой. Наши занятия – для родителей с детьми, и вы сами увидите, что маленьким детям сложнее всего – войти в зал, выполнять правила (вовремя убрать игрушки, сесть на лавочку на время пальчиковых игр и сказки, дать руку другим людям в хороводе)
Малышам важно всё новое пощупать, потрогать руками, поэтому им нужно много игр с самыми разными наглядными материалами. Понятно, что все развивающие игрушки и пособия домой не купишь, да и не нужно это. Мы собрали коллекцию интересных игр и игрушек для малышей 2-3 лет, и предлагаем детям поиграть в рамки и вкладыши, доски с разными хитрыми замочками.
Малышам в 2-3 года важно научиться хорошо чувствовать своё тело, составить карту своего тела: где плечи, где пальчики, где локти? Для этого мы используем на занятиях пальчиковые и хороводные игры, а также игры с большим игровым парашютом.
Математика – это в том числе умение понимать схемы, соблюдать правила. Мы приносим малышам разные кубики, мозаику, используем фольклорные игры для того, чтобы дети учились действовать по правилам, сравнивать, делать конструкции из мозаики и кубиков по образцу и по схеме.
Схема занятий примерно повторяется из раза в раз:
- исследуем разные рамки и вкладыши, иногда строим полосу препятствий, потом убираем все игрушки
- играем в пальчиковые и ритмические игры, развивающие мелкую моторику
- хороводные и фольклорные игры
- работа с геометрическим материалом (кубики, мозаика), иногда аппликация или лепка
- кукольный спектакль
Основная задача подобных занятий – научить малышей работать и учиться чему-то новому в группе ровесников, соблюдать правила разных игр.
Геометрия для малышей 3,5 – 4 года
Мы проводим игровые занятия математикой для детей 3.5-4 лет, но большую часть занятия мы играем в подвижные и фольклорные игры, и работаем с самыми разными кубиками, конструкторами и другими геометрическими материалами. Именно поэтому наши занятия называются «геометрия для малышей». Мы учим детей строить по схеме и по образцу из мозаики и из кубиков, знакомим с различными счётными материалами.
На занятиях мы учимся считать шаги, показывать числа на пальцах, сортировать предметы по размеру, по цвету и др.
Математика – это умение понимать и принимать некие правила игры. Мы договорились, что 5 – это значок для обозначения пяти предметов, но детям зачастую удобнее считать на предметах, а не пользоваться цифрами. Мы используем наклейки и игральные кубики с точками для того, чтобы помочь детям освоиться в первых пяти числах.
Мы знакомим детей с простыми настольными играми и учим их ждать своей очереди, соблюдать правила, договариваться с другими.
Некоторые дети в 3.5 года уже готовы оставаться на занятии без мамы или папы, но мы предлагаем родителям приходить и включаться в наши занятия. Тогда вы сможете сами увидеть, какие задания посильны детям такого возраста, а какие вызывают затруднения у многих.
Основная задача подобных занятий – научить детей работать, слушать и запоминать правила, и учиться чему-то новому в группе ровесников.
Свежие комментарии