Пока придумываешь задачи, то кажется, что все они достаточно простые.
А вот сделали, собрали всё в кучу – и вижу, что в итоге этот вариант вышел намного более сложным, чем декабрьская олимпиада.
В этот раз нам несколько раз меняли сроки проведения, что вызвало некоторые накладки, мы торопились, и некоторые задачи лишились задуманных заранее обучалок, или были сильно упрощены в процессе.
И всё-таки получившаяся олимпиада мне нравится.
Вот простейший пример – задачки на симметрию, такая понятная идея, во всех учебниках подобные задания встречаются. (Впрочем, не всем детям эти задания легко даются – даже в стандартной формулировке)
Так вот, мы взяли и повернули ось симметрии на 45 градусов, бабочка расположена не вертикально, а наискосок. Одно крылышко есть, второе надо дорисовать.
Уууу, как это сложно!
По предварительной статистике – 12-го, задачки для 1 класса решало более 100 тысяч первоклашек.
Результаты до 15 часов – пока дети пишут в школе – заметно слабее, чем результаты с 15 и до вечера.
Видимо, дома родители не могут удержаться и не подсказывать. 🙂
9 комментариев. Оставить новый
Да, сложновато получилось. В прошлый раз мой ребёнок решал задачи с радостью, а в этот раз одни слёзы (3й класс).
Здравствуйте! Мы тоже очень ждем публикации задач! 🙂 Дочка (1 класс) решала дома, но самостоятельно. Мы с мужем на работе были, а бабушка с компьютером не дружит ))).
У дочки одна задача с нулевым результатом (про пельмешки) и еще одна с 3 баллами (периметр). Хочется посмотреть, что же было не правильно. На задачу про периметр (в пересказе дочки) мы с мужем дали такой же ответ, как и она ))))
Евгения, спасибо большое за интересную олимпиаду! В декабре мы не участвовали, поэтому сравнить уровень сложности не можем. А вот по сравнению с другими олимпиадами ваша олимпиада выигрывает!
МЫ ВЫЛОЖИМ ЗАДАЧИ В СЕРЕДИНЕ СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ
в пельмешках надо было и в большой форме все пельмени сосчитать, и в маленькой;
в периметре надо было еще и повернутые поля засчитывать
Добрый вечер!
Сегодня дочка решала Вашу олимпиаду. Результатом довольна, но расстроена результатом по одному заданию, по которому ей не засчитали ответ правильным. Дело не в баллах, расстроилась потому что сама разобраться не может в чем дело, а сравнить с эталонным ответом не может.
Прошу Вас выложить непосредственно правильные ответы по всем заданиям олимпиады, чтобы помочь детям разобраться почему они решили то или иное задание неправильно.
Спасибо!
Спасибо за Олимпиаду и чудесную математику!
Маленький комментарий по поводу домашних результатов. Не всегда это следствие только помощи родителей. Дома ребенок находится в менее стрессовой обстановке, концентрация внимания выше, поэтому и результаты соответственно выше. Работать с одинаковым КПД в разных условиях не у всех детей получается. Ждем новых интересных задач!
[…] […]
Добрый день, Женя!
Спасибо Вам за подготовку олимпиады, и сыну (Артем, 3 класс), и мне было интересно. Артему больше всего понравились задания про быков и коров и “взвешивание монет” из пробного тура, потому что “никогда раньше таких не решал и интересные”. Задание про “картошку”, по-моему, очень сложное для этого возраста. А с подсчетом треугольников не тот результат засчитался: Артем насчитал и ввел 12 (сама видела), а в результатах стоит 10. Понимаю, что технически вряд ли ошибка могла случиться, но точно знаю, что вводил 12. Пишу об этом не для того, чтобы попросить изменить результат, а может быть пригодиться Вам в качестве информации.
Мы за места не боремся, было интересно принять участие и попробовать разнотипные задачи порешать.
Поскольку основной язык у Артема английский (Великобритания), задания я ему читала в слух, но с решениями не помогала, и мыш была у него в руках 🙂 А в сгибах, лабиринтах и развертках Артем понимает гораздо лучше меня.
Мы договорились с директором школы, чтобы Артему разрешили принять участие в Олимпиаде в школьное время и на территории школы. Школа теперь очень хочет узнать результаты, т.к. Артем один из самых сильных учеников в параллели по математике. Им интересно, как он на фоне российских школьников справился. Я думаю, хорошо, если где-нибудь в серединке 🙂
Дома мы занимаемся по учебникам Петерсона и отстаем примерно на пол-года от российской школьной программы. Иногда пробуем самые легкие задачи из Перельмана разобрать. И по рекомендации с Вашего сайта начали “Математические олимпиады в стране сказок” читать и решать.
Еще Артемке очень понравились задания с ChildrenScience, где числа закрыты мордочками животных. Хотя математически легкие для него были задания, мне кажется, ему само исполнение понравилось, прямо не мог оторваться.
Еще раз спасибо Вам и ждем новых заданий!
Сейчас попробуем разобраться,
а результаты на следующей неделе в личном кабинете
Доброго вам времени!
Напишите мне, пожалуйста, ФИО мальчика полностью и его логин и пароль для олимпиады –
тогда попробуем разобраться.
Все результаты мы рассортируем к понедельнику или вторнику,
и в личных кабинетах появятся призы и грамоты.
В программе учи.ру есть основной раздел с задачами,
а для тех, кто решил все задачки основного курса,
открывается доступ к большой коллекции олимпиадных задачек.