Игра – для радости. Проигрыш в настольной игре: что делать?
Многим дошкольникам бывает сложно играть во многие настольные игры, потому что дети очень сильно переживают из-за того, кто выиграет, а кто проиграет. Некоторые дети настолько сильно огорчаются, если проиграли, что начинают кричать, швырять игру или карточки, и потом отказываются играть ещё.
Как же быть родителям в такой ситуации?
Игра интересная, ребёнку в целом понятны правила, и пока он выигрывает, игра ему нравится, но если он не выиграл, то всё кончается слезами и обидами. Особенно сложно, если игра на скорость, такая как «Доббль», «Барабашка» или «Котосовы».
Пока играем медленно, каждый успевает подумать над своей карточкой, и у всех получается правильно посчитать котов и сов или найти нужный предмет. Но как только начинается соревнование, дети начинают торопиться, хватают что попало. Играть медленно – не всем интересно. Играть быстро – некоторые дети настолько переживают, что у соседа уже больше карточек, чем у него, что вообще не могут сосредоточиться.
С такой проблемой сталкиваются как родители пятилеток, так и родители некоторых школьников 7-10 лет. Кто-то в итоге просто прекращает попытки играть дома с детьми в настольные игры, чтобы избежать таким образом связанных с проигрышем переживаний.
Некоторые родители, видя, как огорчается чадо из-за проигрыша, начинают поддаваться. Они думают, что так ребёнку будет проще и приятнее играть. Однако в такой ситуации ребёнок привыкает к тому, что он всегда победитель. А потом этот малыш начинает играть с ровесниками – и неожиданно обнаруживает, что другие дети вовсе не собираются поддаваться, и некоторые из них играют быстрее и внимательнее. Огорчение получается ещё сильнее.
Дать ребенку фору
Если вы хотите играть с ребёнком в настольные игры, но не готовы всё время ему поддаваться, то вы можете дать ему фору. Аналогично можно поступить в том случае, когда играют дети разного возраста. Скажем, все, кроме младшего игрока, считают до 10, прежде чем назвать решение или схватить фигурку. Если за это время самый младший нашёл решение, то именно он берёт карточку. А если не успел – тогда могут взять нужную карточку остальные.
Слегка изменить правила игры
Можно ввести правило, которое помогает слегка выравнивать количество выигранных карточек. Если кто-то подряд правильно взял 3 карточки, то потом он 3 раза уступает всем остальным. Он может помахать рукой ведущему, когда видит ответ, но карточка достанется тому, кто увидит ответ следующим. Можно просто в какой-то момент предложить самым щедрым игрокам поделиться карточками с тем, у кого мало.
Можно просто не подсчитывать и не сравнивать количество карт в конце игры, мы этим способом обычно пользуемся на Мышематике, когда играем в настольные игры с целой группой детей.
Ещё бывает очень полезно до игры заранее обсудить с ребёнком, готов ли он играть даже если не он выиграет. Во время игры это обсуждать уже почти бесполезно, а вот до игры иногда помогает проговорить вслух: «МЫ ИГРАЕМ ДЛЯ РАДОСТИ. Если игра тебя не радует, давай остановимся. Мы играем не для обид.»
Попробовать кооперативную игру
Помимо всего прочего, можно сменить отчасти состав игр, в которые вы играете. Есть много прекрасных детских кооперативных игр, в которых все игроки вместе, помогая друг другу, играют против поля. Для детей помладше – «Кошки-мышки», «Плыви, маленькая рыбка» и «Чудопони», для детей постарше – «Коварный лис», «Бандито», «Запретный остров», «Запретное небо».
Подробный обзор разных кооперативных игр читайте у нас на сайте.