Что для малышей математика и как учить малышей математике
26 февраля на Саммите по дошкольному развитию (организатор – журнал “Семейное образование”) я рассказывала о том, как понимают математику малыши и как научить малышей понимать математику. И как мы учим малышей математике на наших занятиях.
Самое главное.
Есть вещи, которые ребенку по возрасту, а есть – которые не по возрасту. Есть какие-то вещи, до которых он дорос, а есть – до которых не дорос. И когда ребенку в год-полтора-два сказать: “Давай, малыш, мы выучим буквы и цифры” – это не по возрасту. А что – по возрасту?
Игра
Игра – естественное для маленьких детей состояние и основная их деятельность, в том числе познавательная. В игре лучше всего усваивается информация и осваиваются навыки. Хотите, чтобы ребенок что-то понял – поиграйте с ним в это. Язык игры – самый понятный язык для детей.
Язык тела
Все, чем мы ребенком занимаемся, должно быть пропущено через его тело. Через игру и через тело.
На наших занятиях с малышами мы все переводим в какие-нибудь понятные ребенку движения. Помаши одной рукой, помаши двумя руками. Встань на одну ногу, похлопай одну коленку, спрячь одну коленку, спрячь две коленки. Спрячь одно ухо. Сколько я пальцев подняла – столько раз стукни. Сколько раз я скажу мяу, столько раз подпрыгни. Сколько раз я хлопнула, столько шагов пройди.
Мы переводим одно движение в другое, а потом уже начинаем переводить их в количество. Мы переводим все на язык тела ребенка – понятный ему язык.
Все надо потрогать
Когда занимаемся с дошкольниками в наших математических кружках, мы по максимуму используем различные счетные материалы. Все, что мы считаем, мы должны считать на каких-нибудь предметах.
Для четырехлеток, например, игры со счетными бусами – это зачастую как волшебство или фокус в цирке. Вы можете любые бусины надеть на шнурок – пять одного цвета, пять другого, этого вполне достаточно для маленького ребенка. И дальше зажимаете несколько бусин посередине в кулак: “Сколько бусин я сейчас спрятала? Какого цвета?” А теперь – сколько я вот так спрятала? Если он не знает – открой и покажи. А потом ребенок говорит – а давай я тебе загадаю, а ты отгадаешь? Он мне загадывает, а я смотрю и говорю – ага, ты спрятал одну синюю и две красные. Ребенок разжимает ладошку – и правда, одна синяя и одна красная! “Ты подсматривала!” – “Нет, я не подсматривала”, – “А как ты тогда догадалась?”
Для многих детей в 4 года это наше “как догадалась” – еще не по возрасту. Дорастет – сам догадается!
Мы используем все – счетные палочки, счетные кубики и просто кубики, нумикон и его российский аналог, который называется конструктор “Алиса”, считаем на пальцах (мы обязательно считаем на пальцах!)…
Когда дети известную им скороговорку “1-2-3-4-5” (если ребенок умеет это произнести, это еще не значит, что он умеет считать) потрогают своими пальчиками, переложат из руки в руку или из кучки в кучку, – они начнут понимать, что такое 1, что такое 2, что такое 4 и 5…
Выбирать, сравнивать, делать так же…
По сути, это логические задания. Выявление сходств, различий, закономерностей. Такими заданиями дети обычно неплохо справляются, делают их с увлечением и серьезной старательностью.
Совсем маленьких (2-3 леток) мы просим разложить кубики – красные на красную тарелку, синие кубики – на синюю. Бывает, дети еще не знают, каким словом какой цвет называется, а с заданием справляются.
Справились все, можно двигаться дальше. Вот я сложу их трех кубиков башенку, ты сложи такую же. Многие дети говорят: “Нет, это я сложу, а ты повтори!” Тоже хорошо. В таком варианте можно сделать небольшую ошибку и спросить ребенка: “Я точно сделала, как у тебя? А посмотри внимательно? А может, этот кубик надо на краешек подвинуть? Или треугольный кубик другой стороной повернуть?”
Геометрия для 2-4-леток
А какую еще башенку можно сложить из этих же трех кубиков? Да, треугольный кубик сбоку, не только сверху. А теперь – еще одну, похожую на первую, но у нее кубик с краю. И мы все, что делаем, озвучиваем. Потому что без речи мы никуда не сдвинемся. На, сверху, под, посередине, с краю… Это важно, это пространственное мышление.
С детьми от 4 лет можно строить по схемам, от 5 лет и зарисовывать по клеточкам то, что построили.
Занятия с малышами (2-4 лет) должны быть игровыми! Все, что ребенок узнает, он должен обыграть, а также прочувствовать своим телом и потрогать своими руками. Время абстрактных понятий придет позже. Сейчас же ребенок должен играть, двигаться, разговаривать и трогать!