Когда-то давным-давно, когда родители, а может быть, даже бабушки и дедушки современных детей были маленькими, дети много играли во дворе в самые разные подвижные игры. Родители уходили на работу, а дети сами приходили из школы с ключом на шее и сами делали уроки, а потом шли играть во двор к друзьям. Игр знали великое множество, для большой компании и для маленькой, подвижных игр и спокойных, словесных и даже математических. Дети в 6-7 лет умели внятно объяснить новичку правила новых игр, могли сами договориться о всех нюансах правил и порядке, умели выбрать водящего при помощи считалки, могли сами нарисовать поле для игры в классики…
Сейчас ситуация во многих больших городах изменилась, практически не осталось дворов, где гуляли бы без взрослых компании детей. И современные дети знают совсем не так много игр, как мы с вами в детстве.
Между тем игра – не только развлечение, но и отличный способ познания мира, и в игре детям куда легче осваивать правила, учиться ждать своей очереди, принимать спокойно проигрыш. Многим детям простые игры в группе сверстников дают куда больше, чем самые полезные развивающие занятия и курсы подготовки к школе.
Родители стараются купить для своих детей самые замечательные и полезные игры и игрушки, но самое ценное, что вы можете подарить своим детям – это кусочек своего времени, кусочек общей игры, общего веселья. Можно, конечно, сидеть рядом, каждый со своим телефоном или планшетом, но вряд ли такую ситуацию можно назвать временем, проведённым вместе.
Все люди разные, поэтому любимые игры в разных семьях будут тоже совершенно разными. Кто-то любит игры смешные, а кто-то серьёзные и стратегические, кому-то важно обязательно выигрывать, а кто-то предпочитает игры ради процесса. В одних семьях много играют в словесные игры, а в других предпочитают вместе посидеть за настольной игрой. Кто-то любит играть с детьми в дороге, а кто-то специально приглашает гостей с детьми, чтобы всем вместе поиграть в любимую настолку.
Есть родители, которые готовы вместе с детьми лепить из пластилина крошечные фигурки и потом разыгрывать с ними целые истории. А кто-то готов вместе с детьми снимать самодельные мультфильмы, ставить спектакли или сочинять и рисовать самодельные книжки. Но совсем не всем взрослым нравятся ролевые игры типа «а давай ты будешь мамой зайчонка», и родителям совершенно не обязательно играть в то, что вас не радует. Выбирайте игры на свой вкус, вспоминайте любимые игры из своего собственного детства, читайте про новинки в мире настольных игр. А главное, ищите подходящую компанию для весёлой игры! Помните о том, что играть нельзя заставить, игра в этот момент становится обязаловкой и перестаёт радовать. Игр много, и вы наверняка можете найти то, что подходит именно для вас.
Подвижные игры из нашего детства
Догонялки и прятки в простейших разновидностях дети знают и сейчас, но есть немало игр, которые незаслуженно забыты. Если у вас есть возможность поиграть с компанией детей примерно одного возраста, то вы можете вспомнить, во что играли в детстве.
Кстати, психологи сходятся на том, что совместные игры с родителями чрезвычайно важны для детей. Более того, совместные игры нужны не только дошкольникам, но и ребятам постарше и даже подросткам. Вы можете показать детям, по каким правилам у вас во дворе играли в классики, вышибалы, в школу мячиков или прыгали в резиночку. А можете попробовать вспомнить фокусы и игры с верёвочным колечком, которое можно надевать на пальцы и хитрым образом снимать с рук друг у друга.
В нашем детстве было много командных и хороводных подвижных игр. Хороводные игры бывают самые разные, и совсем не только для малышей. В «ручьи», например, охотно играют и четырёхлетки, и школьники. Можно научить детей играть в «ручьи» на переменке в школе или на детском дне рождения. А яркий игровой парашют отлично подходит для игр в большой компании, например, на школьном празднике.
“Ручьи, вы куда”
Игра для группы от 8 человек, но можно играть и большой командой, например, целым классом. Двое встают напротив друг друга и берутся за руки, они образуют гору. А все остальные собираются в круг, они – ручей. Ручей протекает между водящими, через гору.
Ручей бежит и приговаривает или поёт:
“Как из-под горы
Всё бегут ручьи.
Как из-под горы
Всё бегут ручьи.
Как из-под горы
Всё бегут ручьи.
Ручьи, вы куда?
Закрывается гора!” – на этих словах двое, которые образовывали гору, опускают руки. Если между ними попался один из игроков, то он присоединяется к горе. С каждым разом гора становится всё больше, и каждый раз ловит всё больше игроков.
«Погладь котика»
Игра для самых маленьких, а также для их родителей и старших братьев и сестёр. В середине сидит на корточках и понарошку спит один из малышей. А все остальные водят вокруг него хоровод и приговаривают:
“Мыши водят хоровод.
На крылечке дремлет кот.
Тише, мыши, не шумите,
Кота Ваню (или Аню, или Дашу) не будите.”
После этого все идут тихонечко погладить котика. А котик ждёт, что его погладят, а потом просыпается, встаёт и говорит «мяу!»
“Колечко, колечко, выйди на крылечко”
Несколько детей сидят рядом на скамейке, а руки держат лодочкой на коленях. Водящий проходит мимо, и делает вид, что каждому из них вкладывает колечко, но на самом деле вкладывает его не сразу, а на второй или третий раз. Игроку, у которого оказалось колечко, важно не подавать вида, что именно он стал обладателем кольца.
Когда водящий говорит «Колечко, колечко, выйди на крылечко», тот, у кого кольцо, должен встать со скамейки, а остальные должны ухватить и удержать его.
“Тише едешь, дальше будешь, стоп”
Водящий рисует черту на земле и отходит от черты на 20-30 шагов. Все игроки, кроме водящего, выстраиваются на черте. Водящий отворачивается и произносит: «Тише едешь – дальше будешь. Стоп!» В этот момент он резко оборачивается и внимательно смотрит, все ли игроки смогли вовремя замереть. Если кто-то из игроков продолжает шевелиться, то водящий говорит ему: «Никита, 2 шага назад!» или «Оля, ты руками машешь, 3 шага назад!»
Потом водящий снова отворачивается, а игроки продолжают движение к нему у него за спиной. Так повторяется несколько раз. Тот, кто смог дойти и дотронуться до спины водящего, становится новым водящим.
Настольные игры для всей семьи
В моём детстве настольных игр было не очень много, и преимущественно это были или самые простые игры типа ходилок с кубиками и фишками, или сложные стратегические игры типа шахмат и го. С тех пор появилось уже много разных настольных игр, на 5 минут и на 2 часа, на двоих и на 4-5 человек.
Мы написали специальный обзор быстрых семейных игр, правила которых можно объяснить за 5 минут.
Игры в дороге
Многие современные семьи проводят в дороге изрядное количество времени. Можно вместе слушать песенки или аудиосказки, или аудиоэнциклопедии (например, про Чевостика и дядю Кузю), а можно в дороге играть. Для словесных игр не нужен реквизит, а скоротать время или отвлечь ребёнка от ожидания они помогают отлично. Читайте про словесные игры в этой статье.
Театральные и художественные игры без выигравших и проигравших
Многие дети очень болезненно относятся к проигрышу в игре. С одной стороны, привыкать и учиться спокойнее реагировать на то, что ты не во всём первый, в играх проще, а с другой стороны, не все игры предполагают выигрыш одного и проигрыш других. Бывают самые разные весёлые игры ради процесса.
Дорисовки
Берём лист бумаги, и цветную ручку, фломастер или карандаш для каждого из игроков. Один рисует на листе бумаги загогулину, другой превращает ее во что-то узнаваемое. Потом меняются ролями.
-О, это похоже на чей-то хвост! А это похоже на волны, пусть будет море. Это, наверное, парус, дорисуем к нему яхту.
Волшебный карандаш
Берём в руки любую палочку или обыкновенный карандаш, и произносим «крибле-крабле-бумс!» А потом изображаем, что это не карандаш, а … зубная щётка, к примеру.
А теперь это не карандаш, а … расчёска!
Кто может превратить карандаш во что-то ещё?
Истории по кубикам
Есть такая игра – story cubes, там кубики типа игральных, и на разных гранях – картинки, по которым можно сочинять истории. Можно вместо кубиков использовать карточки от игры Tell fairy tale, там всякие замки, драконы, рыцари и принцессы…
Можно бросить сразу все 9 кубиков и по ним рассказать свою историю. А другой, не переворачивая кубики, говорит: нет, было совсем не так, и переставляет кубики в нужном порядке, сочиняя свою историю.
А можно кубики кидать по очереди, первый кинул – рассказал первую часть. Другой игрок бросает кубик и сочиняет продолжение истории.
Игры, преобразующие пространство
Многие дети любят строить домики и шалаши, играть в доме из диванных подушек или сидеть с куклами в каком-то небольшом пространстве, например, под столом или в большой пустой коробке. Помните об этом, и помогите детям построить из картона дом, робота, лодку или ракету, научите скреплять детали при помощи пластиковых хомутов (стяжки для крепления проводов), и помогите ему на первых порах. А можно сделать не такой масштабный дом, в котором может поместиться сам ребёнок, а картонную комнату или квартиру с мебелью для мелких игрушек из киндер-сюрприза или для лего-человечков. Многие дети могут потом часами играть, читать и рисовать в домике из картонной коробки, так что ваша помощь в строительстве будет наверняка оценена.
Многие дети и родители любят игры с разнообразными конструкторами, но зачастую дети привыкают строить из конструктора только по инструкции, которая вложена в коробку. Вы можете включиться в игру и построить из деталей что-то необычное, скажем, горку для шариков, или самый необычный дом, или динозавра, или космический корабль.
Если вы хотите добавить в игру с конструктором элемент игры на внимание, то можете поиграть в «обезьянку» – каждый из игроков берёт себе одинаковый набор деталей, а потом один строит, а другие стараются повторить его фигуру как можно точнее. И водящими в этой игре могут быть не только взрослые, но и дети. А можно усложнить игру и показывать образец ненадолго, или строить образец за ширмой – и стараться запомнить его как можно точнее.
Колотилки
Если у вас на даче есть запас разных обрезков досок и бревен, то вы можете вместе с детьми вооружиться гвоздями и молотками и понастроить из обрезков чего-нибудь. Чем больше компания строителей, тем интереснее получаются поделки. Можно строить мордочки, а можно лодки, можно домики, а можно – низкие табуреточки…
Гороховый конструктор
Наверное, самый дешевый, разнообразный и необычный конструктор – это конструктор из гороха. Вам понадобится цельный горох нут (подойдёт и посевной горох, но его редко продают маленькими порциями), примерно 0.5 кг и 2-3 тысячи зубочисток. Горох нужно заранее замочить часов на 8-10, и тогда в него легко будут втыкаться зубочистки. Из такого необычного конструктора можно строить домики и башни, зверей и птиц, корабли и ракеты – стоит только применить фантазию. А ещё практика показывает, что чем больше народу начинает строить, тем интереснее получаются постройки. Эта идея отлично подходит для детского дня рождения, и для праздника в классе.
Игры с тем, что под рукой
У современных детей, как правило, скапливается в комнате немало игрушек, игр и конструкторов, но совсем не все дети при этом умеют играть тем, что под рукой. А играть двумя шишками или палочками – это совершенно отдельное умение, которым вы можете поделиться с детьми. Два морских обкатанных камешка вполне могут стать персонажами игры, мебелью для кукол, страшными зверями или машинками – и вовсе не обязательно рисовать им колёса или глазки, вполне достаточно вашей фантазии…