Суть методики:
- Что такое Мышематика?
- Чем Мышематика отличается от подготовки к школе?
- Чем Мышематика отличается от Ментальной арифметики?
- Мы прорешали все ваши тетради, зачем нам занятия?
Организационные вопросы:
- Как записаться на занятие?
- Как формируются группы?
- Сколько человек в группе?
- Сколько длится занятие?
- Если мы пропустили занятие, будет ли перерасчёт?
- Кто ведёт занятия?
- Как попасть к автору методики, Жене Кац?
- Есть ли занятия для школьников?
- Можно ли перевести ребёнка в группу с более старшими детьми?
- Как происходит переход в группу следующего уровня/возраста?
- Нам не подходит время/день занятий, можно ходить с более старшей группой?
- Мой ребёнок опережает развитие. Почему ему нельзя ходить в группу с более старшими детьми?
- Почему занятия только раз в неделю?
- Можно ли присоединиться в середине года?
Ход занятий:
- Что делают дети на занятии?
- Как занимаются дети одного возраста, но разного уровня?
- Как узнать, что было на занятии сегодня?
- Можно ли родителям присутствовать на занятиях?
- Что нужно ребёнку для занятий?
- Есть ли домашние задания?
Суть методики
Авторская методика Жени Кац по игровому обучению детей увлекательной математике. Мышематика – это ежегодные игротеки и выездные лагеря, занятия с детьми (с 4 до 9 лет), рабочие тетради, настольные игры, онлайн-олимпиады, книги для родителей и обучающие материалы. Мы любим играть с детьми в математику!
Программа “Мышематика” имеет ФГОС, это значит, что она соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту.
Чем Мышематика отличается от подготовки к школе?
Мышематика – это в первую очередь психологическая подготовка к школе, с точки зрения содержания и учебных навыков, а не умения сидеть за партой. Многие школы делают “подготовку к школе” по образу и подобию наших российских школ – урок за партами, руки сложили, сидим ровно, слушаем учителя, пишем прописи и столбики с примерами, не важно, интересно тебе это или нет. А Мышематика – это про понимание, про умение учиться, и мы стараемся дать детям самим найти решения многих задач, увидеть красоту математики, поиграть в разные геометрические и арифметические игры.
В школе – и на подготовке к школе – надо сидеть тихо весь урок, а на Мышематике мы пропускаем знания через тело, через личный опыт каждого ребёнка – шагаем, топаем, прыгаем, играем в конструкторы.
Подготовка к школе, как правило, готовит именно к умению сидеть на уроке в школе. Дети привыкают к формату школьных уроков, учатся держать ручку, писать и считать. На Мышематике мы тоже пишем и рисуем, но не весь урок, а примерно 10-15 минут от урока, всё остальное время мы двигаемся.
Мышематика даёт интерес к математике. Мы учим думать, выстраивать причинно-следственные связи, контролировать свои действия, работать в команде. Мы не сидим за партами – на занятиях мы бегаем, прыгаем, ползаем. Используем массу пособий, материалов, авторских находок. На занятиях, играя, дети изучают арифметику, постигают систему координат, азы геометрии и логики, учатся читать и писать, оформлять решения задач в виде таблиц.
Чем Мышематика отличается от Ментальной арифметики?
Ментальная арифметика учит быстро считать в уме при помощи специальных счётов – абака. По сути, ментальная арифметика учит пользоваться калькулятором, но в уме. Мышематика учит думать. Мышематика намного шире, чем арифметика, это – логика, геометрия, комбинаторика. Но прежде всего, Мышематика – это последовательная программа обучения для детей от 4 до 9 лет, программа получила подтверждение соответствия ФГОС. С каждым годом дети получают задания выше сложностью, чем в прошлом. Мы тоже учим детей считать, но мы при этом используем не только счёты (абак), но и такие счётные материалы как Нумикон, счётные бусы, десятичные кубики base ten, весы, игры в магазин и в кафе. Мы хотим, чтобы дети понимали, что математика – это не только счёт, но и геометрия, и проекции, и схемы, и таблицы.
Насколько мы знаем, некоторые педагоги, работающие в программе Ментальной арифметики, ходят на наши семинары и используют игровой подход и многие наши приёмы при работе с дошкольниками, дают листочки из Мышематики в качестве домашнего задания.
Мы прорешали все ваши тетради, зачем нам занятия?
Мышематика – это комплексная программа, мы работаем в группе. Дети работают и в парах, и в малых группах, и сами – без мамы и папы. На занятиях Мышематикой мы почти никогда не пользуемся тетрадями «Мышематика». И кроме того, когда ребёнок дома решает задачки из тетрадок, он иногда не вполне понимает суть задачи, а пытается угадать ответ по лицу мамы или другого значимого взрослого. На Мышематике мы учим детей не только решать задачи, но и придумывать свои аналогичные задачи друг для друга. Это даёт намного более глубокое понимание. Мы много играем в игры на развитие математического мышления и самоконтроль, выполняем командные упражнения. В группе, с живым ответом педагога, дети намного эффективнее учатся решать задачи, чем дома. В группах много развивающих пособий, обучающего материала – дома такой набор собрать сложно. Автор методики постоянно изобретает новые способы увлечь юных математиков, эти новинки не сразу попадают в тетради, а некоторые и никогда – их можно реализовать только в группе.
Организационные вопросы
Это можно сделать несколькими способами, и в каждом случае нужно оставить ТЕЛЕФОН И ПОЧТУ РОДИТЕЛЯ, ПОЛНОЕ ИМЯ И ДАТУ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА:
- это можно сделать, заполнив заявку на сайте Мышематики. Перед началом занятий администратор клуба свяжется с вами, чтобы уточнить все детали. Этот способ самый предпочтительный – информация не потеряется и не будет искажена по ошибке.
- по телефонам +7 (916) 911-88-10 или по телефонам конкретных клубов, на площадке которых идёт Мышематика.
После записи администратор клуба пригласит вас на пробное занятие, определив ребёнка в группу СТРОГО по возрасту. Ребёнок в 4 года и 10 месяцев пойдёт в группу 4-5 лет, а не в группу 5-6 лет (даже если его родители считают, что он самый умный и ему почти 5, и пусть тянется за старшими).
Не больше 8 человек на одного преподавателя. (Если группу ведут два преподавателя одновременно, то группы набираются до 12 детей)
50-55 минут.
Если мы пропустили занятие, будет ли перерасчёт?
Занятия в абоменентах Мышематики не переносятся, а сгорают, если клиенты на него не пришли. У нас оплачивается именно место в группе, иначе мы не можем обещать, что в один день не окажется на занятии только трое, а в другой – 15 человек.
В каждом клубе свой педагог. Педагоги Мышематики прошли обучение, стажировку и сдали экзамен (вели занятия с группами детей под супервизией лично у Жени Кац). Многие педагоги вели занятия не только в своей группе, но и на игротеках и в выездных математических лагерях. Мы работаем только с теми преподавателями, которые полностью удовлетворяют требованиям методики. Все наши сотрудники владеют игровыми методиками, они активные, общительные, умеют и любят работать с детьми. Из-за наших стандартов качества новые кружки открываются нечасто, зато мы уверены, что с детьми будут заниматься именно Мышематикой. Про каждого педагога можно прочесть на сайте
Как попасть к автору методики, Жене Кац?
Женя Кац ведёт занятия в клубе “Волшебный ребенок” на м. Беляево, 6. Записаться можно заполнив форму на нашем сайте. Кроме того, есть группы в ЦДО на площадке МФЮА.
Есть ли занятия для школьников?
Есть, до 3-го класса, в некоторых клубах. Наши математические кружки не повторяют школьную программу математики, на них прорабатываются темы, которые в школе не успевают охватить. Логика и комбинаторика, геометрия и арифметика – задания для школьников почти олимпиадного уровня помогают лучше понять математику. Мы не разбираем обычные задачи из школьной программы, не натаскиваем детей и не готовим их к олимпиадам, но стараемся показать, что математика бывает интересная, и интереснее самому найти решение, а не списать у соседа. Хотя мы не решаем школьные задачи, занятия в кружке часто помогают детям более успешно справляться и со стандартной программой.
Можно ли перевести ребёнка в группу с более старшими детьми?
Вопрос о переводе решает только педагог Мышематики – по итогам нескольких занятий. На первые занятия мы всех детей записываем строго в группу по возрасту и 4-5 занятий присматриваемся. Иногда уже по итогам первых двух занятий мы видим, что ребёнку будет комфортнее учиться в другой группе, тогда мы ищем варианты и согласовываем их с родителями. Мы стараемся собирать группы примерно равные по навыкам и знаниям, и оцениваем при этом целый комплекс навыков, а не только умение считать. Иногда ребёнок действительно считает лучше других детей в его группе, но при этом не готов долго ждать своей очереди, не умеет работать в парах, не умеет проигрывать и нервно реагирует даже на маленькие неудачи. В такой ситуации в группе со старшими ему будет трудно, и занятия будут менее эффективными. Предложение о том, чтобы перевести ребёнка в другую группу обычно исходит от педагога.
Как происходит переход в группу следующего уровня/возраста?
Вопрос о переводе решает только педагог Мышематики – по итогам занятий. Мы часто приносим задания разного уровня сложности, так что у нас на занятиях дети редко скучают. Более того, часто бывает так, что дети говорят «Мне всё было легко», даже тогда, когда они смогли выполнить правильно только половину заданий, поэтому у родителей нет возможности оценить, действительно ли их ребёнку настолько легко на занятиях. Педагоги стараются учитывать уровень каждого из детей и дают разным детям разные задачи.
Нам не подходит время/день занятий, можно ходить с более старшей группой?
Дети занимаются в группах своего возраста. Вопрос о переводе в группу более старшего возраста решает только педагог Мышематики. Если вам не подходит время и день, то можно поискать подходящий вариант занятия Мышематикой в другом клубе.
Мой ребёнок опережает развитие. Почему ему нельзя ходить в группу с более старшими детьми?
Если поместить ребенка в группу с более старшими детьми, он может решать задачи уровнем выше, но он будет делать их чуть медленнее, и оказываться последним в группе, что не добавит ему уверенности в своих силах. Если мы видим, что ребёнок действительно опережает всю группу не только в арифметике, мы сами предложим вам другую группу для него.
Почему занятия только раз в неделю?
Мы даём много пищи для размышлений на занятии, а домашнее задание укажет направление для игровой активности дома. За один час в неделю дети получают довольно солидный объём знаний в течение года. Одного раза вполне достаточно.
Можно ли присоединиться в середине года?
Да, можно. Все разделы математики, так или иначе, прорабатываются на каждом занятии. Сложность заданий постепенно возрастает, но педагоги дают новичкам задания чуть попроще, чтобы они влились в процесс, и все в итоге выравниваются по уровню.
Ход занятий:
На занятии дети решают задачи на внимание, на счёт, на логику, на умение удерживать в памяти длинную инструкцию, на координацию. Мы можем предложить показать число 6 на пальцах разными способами, а можем предложить паре детей вместе показать 8 пальцев. Мы играем в «волну» – считаем по порядку вверх и вниз, сидя на лавочке или стоя в кругу. Мы развиваем глазомер – учим определять расстояние в шагах. Складываем разные орнаменты из кубиков, мозаики, конструкторов – учимся понимать схему, рисовать свою схему. Иногда мы просим продолжить узор – но не на листочке, а из счётных палочек. В конце занятия мы часто играем в разные настольные игры и делаем небольшие письменные задания, развивая мелкую моторику и графические навыки. Знания усваиваются всеми каналами восприятия информации, а не только зрительным и слуховым, как в школе. И это работает гораздо эффективнее.
Как занимаются дети одного возраста, но разного уровня?
Каждый ребенок получает в течение занятия индивидуальное задание, соответствующее его уровню знаний. У нас часто в одной и той же группе оказываются дети разного уровня, причём один сильнее в арифметике, другой – в геометрии. Мы составили программу таким образом, чтобы можно было дать каждому из детей интересные и посильные задания.
Как узнать, что было на занятии сегодня?
Обычно педагоги включают родителей в чат в вотсапе, в закрытую группу фб или ВК, где и рассказывают о ходе каждого занятия. Но не всегда это получается делать оперативно. Мы постараемся следить за тем, чтобы вы наблюдали за ходом урока в соцсетях регулярно. Помимо этого вы можете читать нашу группу Мышематика в ФБ и смотреть видео на ю-тубе, тогда вы будете лучше понимать, какого типа задачи мы ставим перед детьми на занятиях Мышематикой.
Можно ли родителям присутствовать на занятиях?
Нет, как правило мы просим родителей ждать в коридоре – за исключением групп мини-мышематика, в которых дети занимаются вместе с родителями. При родителях дети намного сильнее отвлекаются, ищут подсказки, стараются соответствовать ожиданиям родителей. Если ваш ребёнок тревожный, не ходил раньше ни в сад, ни на групповые занятия, то мы можем пустить родителей в порядке исключения.
Что нужно ребёнку для занятий?
Удобная и комфортная одежда, в которой ребенок не будет бояться сесть на пол, ползать на коленках и т.д. и сменная обувь. Если мы даём письменное задание, то мы сами приносим тетради, карандаши и всё необходимое.
Да, мы стараемся давать короткое домашнее задание в конце урока, обычно один листочек А4, но решение домашнего задания педагоги обычно не проверяют. Это не обязаловка, скорее, направление для игровой активности дома. Мы уверены, что взрослые сами могут оценить, понял ли ребёнок задание. Мы даём домашнее задание для того, чтобы дети привыкали делать его самостоятельно, не под мамину диктовку.
Домашнее задание может быть похоже на то, что дети делали в классе, так что они сами вам расскажут, что такое «голодный крокодил», и как решать задачки про птичку в клетке. Иногда домашние задания по Мышематике могут выглядеть как “сосчитать красные машины, в номере которых есть цифра “3””. Для многих детей это довольно сложное задание, т.к. необходимо отслеживать выполнение сразу нескольких условий.
И мы очень просим родителей не считать такие задания лёгкими и необязательными, и следить за их выполнением.