Решать задачи на координаты нужно ребёнку не только для того, чтобы успешно играть в шахматы или “Морской бой”. Такие задания здорово развивают внимательность, умение запоминать одновременно несколько условий, пространственное мышление.
А без него не обойтись никому, кто живёт в нашем объёмном мире и каждый день ориентируется в нём. Так что это необходимый навык, который стоит начинать нарабатывать с раннего возраста 🙂

Многоэтажный дом
Но как объяснить ребёнку, что такое координаты? Проще всего сделать это на примере многоэтажного дома — эта тема понятна всем. В доме, например, три подъезда и три этажа. Подъезды, договариваемся, обозначаются буквами (А, Б, В), а этажи, как в лифте, — цифрами.
И вот у нас есть такой нарисованный или из чего-то выложенный на столе дом, а в нём живут звери. Раскладываем 9 картинок с разными зверями и слушаем сказку про маленького ёжика, который идёт в гости. Сначала он идёт в гости к слону, а если потом пойдёт вверх и вправо, то придёт к черепахе. Кто знает, какой адрес у черепахи? Правильно, В3, записываем! А теперь ёжик идёт от черепахи вниз, влево, влево, вниз. В квартиру с каким номером он пришёл? Кто в ней живёт?
Ещё можно пойти в гости в дом, который полностью заселён птицами и заодно с координатами потренировать знание названий птиц: “Какая птица живёт в квартире А3? А какая в Б2? Загадай нам птицу и назови её адрес!”

Птичка в клетке
Про птицу есть ещё одна чудесная игра. Для упрощённого варианта пригодится пустое поле 3×3, нарисованное на бумаге или мелом на асфальте. Для сложного — быстрый ум и светлая голова, в которой мы тоже как можно яснее очерчиваем поле 3×3.
Итак, поле нарисовано или представлено. Мы мысленно воображаем себе птицу, сидящую в центральной клетке. Ведущий командует: “Вправо, вверх, влево, влево, вниз, вправо, вниз, вправо…” а дети должны в уме следить за перемещениями птички, и если водящий “вывел” птичку из клетки, то есть, дал команду, выполнив которую птичка окажется за пределами поля, дети должны поднять руку, хлопнуть в ладоши или сказать “стоп!”
Вы можете сами попробовать поиграть хоть прямо сейчас! В какой из серий птичка вылетела за края поля?
А. влево, вниз, вправо, вверх, вправо, вверх, влево.
Б. вниз, влево, вверх, вправо, вверх, влево, вверх
В. вправо, вверх, влево, влево, вниз, вниз, вправо, вверх
Г. вниз, вправо, вверх, вверх, влево, вниз, вниз, влево, вверх, влево
Д. вниз, влево, вверх, вправо, вправо, вверх, влево, влево, вниз, вниз, вправо
Если поле 3 на 3 клетки вам кажется слишком маленьким, попробуйте играть на поле 5 на 5 клеток!
Эта игра очень хороша для старших дошкольников и первоклассников, она тренирует внимание, отлично развивает пространственное воображение и память и очень хорошо подходит для поездок, когда под рукой нет ни игр, ни даже листочка бумаги! Да и взрослым она может доставить много радости, если вы не забудете меняться с детьми ролями — они тоже отлично умеют водить 🙂

Читаем по координатам
Задания на изучение координат могут быть связаны не только с числами. Например, можно зашифровать слова или имена в доме с координатами, написав в каждой клетке слог или букву. Можно предложить детям расшифровывать слова и имена, а можно наоборот, попросить их самих загадать слово и записать координаты его букв.
А можно шифровать таким образом целые тайные послания! Например, “меня зовут (2,1), (1,2), а моего брата (2,3), (3,4)”. И без ключа не догадаешься!

Играем в “СЕТ” с координатами
Друзья, а вы умеете играть в “СЕТ”? Если нет, то скорее учитесь, потому что мы на занятиях уже вовсю играем в усовершенствованный вариант этой уникальной настолки — с координатами!
Основные правила мы обычно объясняем детям так: СЕТ — это “красивая семейка” из из трёх карточек, у которых должно быть или всё одинаковое, или всё разное по признакам: цвет, форма, количество элементов. Это нелегко, но очень интересно и главное — всегда неочевидно! Ты можешь увидеть одну “семейку”, а твой сосед на этом же поле углядит совсем другую.
В нашем варианте добавляется ещё одно условие: ответ мы теперь не выкрикиваем и не показываем пальцем, а тихонько записываем себе на листок при помощи координат карточек (по столбцам и строчкам). Да, очень нелегко молчать, когда нашёл “семейку”, но держать свой ответ при себе — полезное умение.

Знакомимся с “Морским боем”
Самое первое, что приходит на ум в разговоре про игры на координаты — это, конечно, “Морской бой”. Но, как видите, это далеко не первая игра на координаты, в которую стоит начинать играть детям.
С “Морским боем” мы знакомим детей с шести лет и сначала играем на поле 4×4, где расставляем 4 корабля-единички. Чтобы было легче организовать игру технически, мы сажаем детей спиной к спине, а вместо кораблей у них квадратные наклейки.
И даже в таких условиях многим первоклассникам сложно отмечать свои выстрелы на одном поле, а выстрелы противника — на другом. И понять, что в соседних клетках с подбитым кораблём точно ничего нет, им тоже сложно. Подбили корабль на А3 — и смело стреляют в Б3 или А4…

Координаты в движении
Координаты можно и нужно осваивать не только на бумаге, ведь дети гораздо лучше усваивают и запоминают новую информацию, пропустив её через тело — пропрыгав, прохлопав, проскакав!..
Поэтому очень здорово чертить большие “дома” зимой малярным скотчем на полу в классе, а летом — мелом на асфальте. Имена подъездов всё так же обозначаем буквами, а номера этажей цифрами. И играем!
Играть на таком поле можно очень по-разному: можно прыгать в любую свободную клетку и называть свой адрес, а можно, по заданию педагога, прыгать из одной координаты в другую. А ещё можно самим придумывать задания друг для друга, и это самое интересное!
Живые шахматы
А можно начать играть в живые шахматы! Мы отправляемся на большое поле, начерченное на полу, дети разбегаются по клеткам! Педагог — ладья, которая может съесть того, кто находится с ней на одном этаже или в одном подъезде. “Ну, кому надо искать себе другую клетку?” Дети перебегают на новые клетки и называют свои адреса!
После того, как мы пропустили эту игру через тело, можно повторить на листочках: в координатном “доме” на бумаге рисуем ладью, называем её адрес, обсуждаем то, что эта фигура может ходить и по всему подъезду, и по всему этажу, а потом зачёркиваем клетки, которые бьёт эта ладья.
Можно ещё, наоборот, исходя из клеток, которые ладья бьёт, искать её место на доске, отмечать его и записывать его координаты.

Стикеромания
Стикеромания — это один из абсолютных хитов наших математических игротек!
Принцип игры прост — нужно наклеивать цветные стикеры на поле по координатам. Например, даются координаты всех розовых и салатовых клеток через запятую. Как только вы наклеите все стикеры нужного цвета на свои клетки (Б1, Б2, В3 и так далее), на поле проявится картинка из цветных клеток! Это немного похоже на волшебство, поэтому дети очень любят это занятие.
Чем хорош такой тип заданий? Это своеобразный графический диктант по координатам, при помощи которого мы тренируем внимательность, умение найти клетку по нужным координатам, развиваем пространственное мышление. А ещё Стикеромания учит ребёнка самопроверке — любой неверно наклеенный стикер искажает картинку, и ребёнок сам видит, где был невнимателен.
Игр на координаты множество, и, мы уверены, освоив наши любимые из этой статьи, вы наверняка сможете придумать и что-нибудь новое, во что ещё долго будете с удовольствием играть со своими детьми 🙂
Весёлой вам математики, друзья!