Словесные игры для детей 5-6 лет

Наверное, вы согласитесь, что выучить все дорожные знаки – это одно дело, а вот сесть за руль и поехать – это уже совсем другое. То же самое и с чтением: выучить буквы – это совсем не то же самое, что и научиться читать, и вот этот шаг между узнаванием букв и полноценным чтением для многих детей пяти лет бывает очень и очень труден! Но даже самое хитрое ремесло можно легко освоить, если делать это весело и играя! Мы собрали для вас самые лучшие игры для того, чтобы научиться читать.

Обзор логических игр для детей 5-6 лет

Зверобуквы

«Зверобуквы» – отличная словесная игра, а ещё мемори – игра на внимание и память. В этой игре есть много вариантов правил, по самым простым правилам можно отлично играть с пятилетками.

Из всей колоды картинок вы выбираете те, у которых в уголке есть рыжая лапка. И из всех букв выбираете тоже только 9, с оранжевой меткой. Раскладываете рубашками вверх 9 букв и открываете одну из картинок, к примеру, картинка «СЛОН». Теперь все игроки стараются найти и запомнить, где лежат буквы этого слова. Открыли «И» – пытаемся придумать смешной вариант этого слова с «И». Может быть, это «СЛИН»? Нет? Тогда закрываем «И» и ищем другие буквы. Попалось «Л» – оставляем его открыто лежать. И так открываем карточки до тех пор, пока не подберём буквы для целого слова. Кто открыл последнюю букву, тот и забирает себе картинку. А вот буквы мы переворачиваем, но не перемешиваем, а оставляем на своих местах. После этого мы открываем новую картинку. Попалась «ЛИСА». Сможете ли вы вспомнить, где лежит буква «Л»?

Многие дети лучше взрослых играют в игры типа «мемори», поэтому им нравится играть в «Зверобуквы». В эту игру можно читать даже с теми, кто ещё плохо помнит буквы и не умеет читать!

Читай-Хватай

«Читай-хватай» – игра для тех, кто знает буквы, но пока не уверен в том, как читать короткие слова. Мы не раз видели, как эта игра помогала детям пяти-шести лет расчитаться и увеличить скорость чтения.

Маленькие круглые карточки размером чуть больше монетки, надо выбрать более простой набор, с рыжими буквами, высыпать на стол и перевернуть все карточки картинками вверх. На каждой карточке три картинки. Можно начать знакомство с карточками, придумывая загадки-истории (подробно правила такого варианта игры описаны в статье про игры для малышей и на ютуб-канале).

После этого каждый игрок берёт одну карточку с картинками – и переворачивает её буквами вверх. У одного на карточке написано «ДОМ», у другого «КОТ». Первый ищет себе любую из карточек с домом, переворачивает её и читает новое задание. Второй ищет карточку с котиком, тоже переворачивает – и получает новое задание на обороте карты. Можно играть медленно, а можно никого не ждать – прочитал, нашёл подходящую картинку, перевернул, снова прочитал!

СлОвечки

«Словечки» – ещё одна игра, которая помогает детям расчитаться и развить фантазию и креативность. На каждой карточке написано три слова, надо выбрать, какое тебе больше нравится, и к нему нарисовать картинку. Но рисовать мы будем не карандашами, а … верёвочками, счётными палочками и монетками. Из этого набора фигурок мы можем придумать пиктограмму, которая ассоциируется с нашим словом.

Каждый выбирает карточку, придумывает картинку к одному из слов, а потом все идут угадывать, кто что изобразил. Это игра для тех, кто уже умеет читать простые короткие слова, но боится читать и редко практикуется. Если сказать детям «в этой игре надо много читать», многие испугаются. Но можно не делать акцент на чтении, а сказать иначе: «В этой игре надо придумывать необычные картинки и угадывать, что изобразили другие!»

Для начинающих читателей

Для того чтобы помочь детям начать читать у нас в магазине есть не только настольные игры, но и прекрасные книги для начинающих читателей

Слово не воробей

«Слово не воробей» – игра, развивающая фантазию, быстрая и компактная. Перетасовываем карточки и выкладываем по одной, добавляя всё новые подробности в историю. «Жил-был… кот. Однажды он шел под деревом и … И нашёл сапоги!»

Есть и другой вариант игры – на знание устойчивых выражений, пословиц и поговорок. Сейчас мало кто из детей хорошо знает поговорки, хотя они и встречаются в книгах. Можно играть так: взрослый вспоминает поговорки с этой картинкой, а дети пробуют придумывать ситуации, когда можно так сказать.

Мягкий знак

«Мягкий знак» – необычная словесная игра, в которой на карточках написаны не существительные, а прилагательные! Все слова написаны разными шрифтами, и детям бывает сложно их прочитать самим, но игра при всём том замечательная. Вытаскиваем карточку «красный», и называем вместе с детьми, что бывает красное. Потом добавляем новую карточку, например, «сладкий». Теперь мы стараемся вспомнить, что бывает одновременно красное и сладкое: варенье, компот, сок, ягоды. А если добавить третью карточку, «круглое», сможем ли мы вспомнить то, что одновременно красное, сладкое и круглое? Может быть, яблоко? Или арбуз?

Эта игра одновременно логическая и словесная, и при этом развивающая фантазию!

«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага» – так ещё в пятом веке до нашей эры сказал китайский мудрец Лао-цзы. Так что если вы сегодня играете с ребёнком в «Словечки» и «Читай-хватай», то не за горами и «Евгений Онегин», «Война и мир», «Гамлет» и «Божественная комедия».

Поделиться:
Игры для пятилеток (recommended). Часть 1
Что такое состав числа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Меню